Яркое и масштабное событие подарило жителям и гостям города не просто праздник живота, а настоящее приключение в мир рыбной кулинарии. Редкие деликатесы, мастер-классы от профессионалов, азартные кулинарные баталии и, конечно, звездный гость – шеф-повар Владимир Павлов, чьи бургеры признаны лучшими по версии Time Out, – сделали этот фестиваль незабываемым.

На мастеров посмотреть и себя показать!
После пятилетнего перерыва фестиваль «Рыба Моя» вновь гостеприимно распахнул своих двери перед жителями и гостями Тольятти. На территории сквера 32 квартала Автозаводского района расположились площадки для кулинарной битвы, детского досуга и игр, познавательных лекций, дегустаций и мастер-классов. Гости праздника вкуса, как местные жители, так и приезжие, смогли окунуться в мир рыбной кулинарии во всем ее многообразии.

На ярмарочной площадке для посетителей работал гастромаркет. Помимо традиционных угощений, смельчаки могли отведать и более экзотические варианты, например, улиток.

Профессиональные повара готовили на гриле рыбные блюда по редким рецептам. В этот день можно было увидеть, как аппетитно подрумянивались на решетке стейки из горбуши и форели с кусочками сочного апельсина и взять себе рецепт на заметку. Тольяттинцы и гости города по достоинству оценили мастерство поваров. Кстати, можно было и приготовить самому под чутким руководством профессионала.

«Столько раз слышала об этом фестивале, и вот, наконец, выбралась. Мероприятие превосходное! Во-первых, еда! Шеф-повара - волшебники! Узнала о таких блюдах, о которых даже и не подозревала. Во-вторых, мои дети в восторге! Детские площадки и ведущие просто супер, они наигрались от души! И здорово, что можно принять участие в мастер-классе, зная, что твои дети заняты и в безопасности. В общем, «Рыба Моя» - это идеальное место для семейного отдыха. Весело, вкусно и душевно! Спасибо организаторам за такой замечательный праздник! Обязательно приедем еще», - поделилась своими впечатлениями Яна, жительница Тольятти.
Обучение стало важной частью фестиваля. Мастер-классы пользовались огромной популярностью, позволяя каждому почувствовать себя шеф-поваром. Под чутким руководством профессионалов, участники создавали настоящие кулинарные шедевры. Специальным гостем стал Владимир Павлов, известный своими экспериментами с европейской, азиатской, стрит-фуд и авторской кухней. Его мастер-класс стал настоящим вдохновением для всех любителей гастрономии.

Владимир поделился секретами и рассказал интересные истории из своей практики. К примеру, публика узнала, что ко многим блюдам из рыбы прекрасно подходят каперсы. Профессиональные повара часто их используют для приготовления салатов и соусов. Вместе с тем, зрители узнали и о том, сколько бывает соевых соусов. В арсенале Павла, их как минимум, четыре: концентрированный, разбавленный, крабовый и с креветками.
Приятно удивили жюри и гостей
Зрелищным и по-настоящему азартным событием фестиваля «Рыба Моя» стал кулинарный конкурс, где участники демонстрировали свое мастерство в приготовлении ухи, других рыбных блюд и деликатесов из волжской рыбы.

Наряду с профессионалами в состязании принимали участие и любительские команды. К примеру, семейная команда Зиновьевых «Смолькино Эко-Вилладж» из Сызрани привезла с собой секретный ингредиент, который покорил всех членов жюри. В итоге лисички из Рачейского бора и семейная любовь к кухне обеспечили команде победу. Коллектив из Сызрани взял Гран-при фестиваля и стал бронзовым призером кулинарных состязаний.

Первое место по оценкам жюри заняла команда «Феникс», которая является постоянными участниками Жигулевской кругосветки и не понаслышке знают, как вкусно готовить в полевых условиях. На вторую степень пьедестала почета поднялась команда «ЖарДума», составленная из депутатов городского парламента. Народные избранники во главе с шеф-поваром Виталием Подоляко приготовили больше всего блюд из рыбы. Их вкусную уху по достоинству оценили жюри и гости мероприятия. Замкнула тройку призеров уже упомянутая выше команда «Смолькино Эко-Вилладж».

Организаторы отметили участников и в специальных номинациях. Так, в номинации «Рыбак рыбака видит издалека» победу одержала команда «Биг ТЛТ». Лучшим коллективом в номинации «На всякую рыбу едок найдется» признаны «Не туристы». В номинации «Хороша рыба в красивом блюде» - не было равных команде из Новокуйбышевска ресторан бар «Репин». Наконец, приз за победу в специальной номинации «За вкусную дружбу» жюри присвоило команде «ЖарДума».

«Был у вас в гостях в 2019 году и до сих пор вспоминаю это событие с теплотой! Сегодня мы тоже здорово провели время. Готовили, вместе сделали мастер-класс, и, судя по отзывам, все остались очень довольны. Я получил огромное удовольствие от общения с участниками и гостями фестиваля, от вашей любви к рыбе и кулинарному искусству. Надеюсь, пригласите меня еще раз! Обязательно приеду, прихватив с собой новые интересные рецепты и истории. До новых встреч на «Рыбе Моей», - обратился после церемонии награждения к гостям и участникам известный шеф-повар, победитель проекта «Адская кухня-2» Владимир Павлов.
«Рыба Моя» продолжает славные традиции 32 квартала
Фестиваль оказался не только интересным и вкусным, но и весьма познавательным. На мероприятия весь день работали представители Тольяттинского госуниверситета: студенты-экскурсоводы с ознакомительными программами по линейному центру Автозаводского района и лекторы-урбанисты с познавательными рассказами об истории и развитии 32 квартала.
Директор и старший преподаватель Центра урбанистики стратегического развития территорий при Тольяттинском госуниверситете Мария Степанова рассказала, что в советское время это место очень часто использовалось под празднование Дня города. Здесь проходили маскарады, шествия, первомайские праздники.

«Это место всегда было культурным центром. Поэтому, когда мы говорим про развитие этой территории, то больше подразумеваем не благоустройство, хотя это тоже важно, а продвижение городского пространства через события. Этого мы достигаем посредством взаимодействия городских сообществ с бизнесом и властью. Территория 32 квартала должна и может стать наследником эпохи активной и культурной жизни тольяттинцев. Фестиваль «Рыба Моя» и ряд других подобных мероприятий лишний раз это доказывает», - подчеркнула в своем выступлении Мария Александровна.
Отметим, что несколько десятков лет назад в первичной планировочной структуре города данный квартал имел номер 3.2. Впоследствии точку убрали, потому что ее было неудобно произносить. Так появилось название 32 квартал. После лектория горожане могли в этом убедиться лично, ознакомившись с чертежи и документами.
Завершился фестиваль зрелищным представлением уличного театра «Легкие крылья». Артисты из Альметьевска подарили зрителям незабываемое выступление, став достойным финальным аккордом праздника. «Рыба Моя» в Тольятти стал не просто фестивалем еды, а большим праздником вкуса, творчества и хорошего настроения!