Аргументы и Факты
tlt.aif.ru
Тольятти
Аргументы и Факты
tlt.aif.ru
Тольятти
Примерное время чтения: 11 минут
24

Вкусно, ярко, незабываемо! Тольятти «поймал» пятый фестиваль «Рыба Моя»

Яркое и масштабное событие подарило жителям и гостям города не просто праздник живота, а настоящее приключение в мир рыбной кулинарии. Редкие деликатесы, мастер-классы от профессионалов, азартные кулинарные баталии и, конечно, звездный гость – шеф-повар Владимир Павлов, чьи бургеры признаны лучшими по версии Time Out, – сделали этот фестиваль незабываемым.

Фото: АиФ в Тольятти

На мастеров посмотреть и себя показать!

После пятилетнего перерыва фестиваль «Рыба Моя» вновь гостеприимно распахнул своих двери перед жителями и гостями Тольятти. На территории сквера 32 квартала Автозаводского района расположились площадки для кулинарной битвы, детского досуга и игр, познавательных лекций, дегустаций и мастер-классов. Гости праздника вкуса, как местные жители, так и приезжие, смогли окунуться в мир рыбной кулинарии во всем ее многообразии.

Фото: АиФ в Тольятти

На ярмарочной площадке для посетителей работал гастромаркет. Помимо традиционных угощений, смельчаки могли отведать и более экзотические варианты, например, улиток.

Гости фестиваля узнали, каковы на вкус улитки.
Гости фестиваля узнали, каковы на вкус улитки. Фото: АиФ в Тольятти

Профессиональные повара готовили на гриле рыбные блюда по редким рецептам. В этот день можно было увидеть, как аппетитно подрумянивались на решетке стейки из горбуши и форели с кусочками сочного апельсина и взять себе рецепт на заметку. Тольяттинцы и гости города по достоинству оценили мастерство поваров. Кстати, можно было и приготовить самому под чутким руководством профессионала.

Рыба на гриле с апельсинами.
Рыба на гриле с апельсинами. Фото: АиФ в Тольятти/ Александр Солдатов

«Столько раз слышала об этом фестивале, и вот, наконец, выбралась. Мероприятие превосходное! Во-первых, еда! Шеф-повара - волшебники! Узнала о таких блюдах, о которых даже и не подозревала. Во-вторых, мои дети в восторге! Детские площадки и ведущие просто супер, они наигрались от души! И здорово, что можно принять участие в мастер-классе, зная, что твои дети заняты и в безопасности. В общем, «Рыба Моя» - это идеальное место для семейного отдыха. Весело, вкусно и душевно! Спасибо организаторам за такой замечательный праздник! Обязательно приедем еще», - поделилась своими впечатлениями Яна, жительница Тольятти.

Обучение стало важной частью фестиваля. Мастер-классы пользовались огромной популярностью, позволяя каждому почувствовать себя шеф-поваром. Под чутким руководством профессионалов, участники создавали настоящие кулинарные шедевры. Специальным гостем стал Владимир Павлов, известный своими экспериментами с европейской, азиатской, стрит-фуд и авторской кухней. Его мастер-класс стал настоящим вдохновением для всех любителей гастрономии.

Владимир Павлов и Екатерина Ярославцева представляют мастер-класс.
Владимир Павлов и Екатерина Ярославцева представляют мастер-класс

Владимир поделился секретами и рассказал интересные истории из своей практики. К примеру, публика узнала, что ко многим блюдам из рыбы прекрасно подходят каперсы. Профессиональные повара часто их используют для приготовления салатов и соусов. Вместе с тем, зрители узнали и о том, сколько бывает соевых соусов. В арсенале Павла, их как минимум, четыре: концентрированный, разбавленный, крабовый и с креветками.

Приятно удивили жюри и гостей

Зрелищным и по-настоящему азартным событием фестиваля «Рыба Моя» стал кулинарный конкурс, где участники демонстрировали свое мастерство в приготовлении ухи, других рыбных блюд и деликатесов из волжской рыбы.

Фото: АиФ в Тольятти

Наряду с профессионалами в состязании принимали участие и любительские команды. К примеру, семейная команда Зиновьевых «Смолькино Эко-Вилладж» из Сызрани привезла с собой секретный ингредиент, который покорил всех членов жюри. В итоге лисички из Рачейского бора и семейная любовь к кухне обеспечили команде победу. Коллектив из Сызрани взял Гран-при фестиваля и стал бронзовым призером кулинарных состязаний.

Обладатели Гран-при фестиваля - дружная семья Зиновьевых.
Обладатели Гран-при фестиваля - дружная семья Зиновьевых

Первое место по оценкам жюри заняла команда «Феникс», которая является постоянными участниками Жигулевской кругосветки и не понаслышке знают, как вкусно готовить в полевых условиях. На вторую степень пьедестала почета поднялась команда «ЖарДума», составленная из депутатов городского парламента. Народные избранники во главе с шеф-поваром Виталием Подоляко приготовили больше всего блюд из рыбы. Их вкусную уху по достоинству оценили жюри и гости мероприятия. Замкнула тройку призеров уже упомянутая выше команда «Смолькино Эко-Вилладж».

Команда Феникс празднует 1 место.
Команда Феникс празднует 1 место. Фото: АиФ в Тольятти/ Александр Солдатов

Организаторы отметили участников и в специальных номинациях. Так, в номинации «Рыбак рыбака видит издалека» победу одержала команда «Биг ТЛТ». Лучшим коллективом в номинации «На всякую рыбу едок найдется» признаны «Не туристы». В номинации «Хороша рыба в красивом блюде» - не было равных команде из Новокуйбышевска ресторан бар «Репин». Наконец, приз за победу в специальной номинации «За вкусную дружбу» жюри присвоило команде «ЖарДума».

Владимир Павлов благодарит организаторов и участников.
Владимир Павлов благодарит организаторов и участников. Фото: АиФ в Тольятти

«Был у вас в гостях в 2019 году и до сих пор вспоминаю это событие с теплотой! Сегодня мы тоже здорово провели время.  Готовили, вместе сделали мастер-класс, и, судя по отзывам, все остались очень довольны. Я получил огромное удовольствие от общения с участниками и гостями фестиваля, от вашей любви к рыбе и кулинарному искусству. Надеюсь, пригласите меня еще раз! Обязательно приеду, прихватив с собой новые интересные рецепты и истории. До новых встреч на «Рыбе Моей», - обратился после церемонии награждения к гостям и участникам известный шеф-повар, победитель проекта «Адская кухня-2» Владимир Павлов.

«Рыба Моя» продолжает славные традиции 32 квартала

Фестиваль оказался не только интересным и вкусным, но и весьма познавательным. На мероприятия весь день работали представители Тольяттинского госуниверситета: студенты-экскурсоводы с ознакомительными программами по линейному центру Автозаводского района и лекторы-урбанисты с познавательными рассказами об истории и развитии 32 квартала.

Директор и старший преподаватель Центра урбанистики стратегического развития территорий при Тольяттинском госуниверситете Мария Степанова рассказала, что в советское время это место очень часто использовалось под празднование Дня города. Здесь проходили маскарады, шествия, первомайские праздники.

Мария Степанова выступает на лектории о развитии 32 квартала.
Мария Степанова выступает на лектории о развитии 32 квартала

«Это место всегда было культурным центром. Поэтому, когда мы говорим про развитие этой территории, то больше подразумеваем не благоустройство, хотя это тоже важно, а продвижение городского пространства через события. Этого мы достигаем посредством взаимодействия городских сообществ с бизнесом и властью. Территория 32 квартала должна и может стать наследником эпохи активной и культурной жизни тольяттинцев. Фестиваль «Рыба Моя» и ряд других подобных мероприятий лишний раз это доказывает», - подчеркнула в своем выступлении Мария Александровна.  

Отметим, что несколько десятков лет назад в первичной планировочной структуре города данный квартал имел номер 3.2.  Впоследствии точку убрали, потому что ее было неудобно произносить. Так появилось название 32 квартал. После лектория горожане могли в этом убедиться лично, ознакомившись с чертежи и документами.

Завершился фестиваль зрелищным представлением уличного театра «Легкие крылья». Артисты из Альметьевска подарили зрителям незабываемое выступление, став достойным финальным аккордом праздника. «Рыба Моя» в Тольятти стал не просто фестивалем еды, а большим праздником вкуса, творчества и хорошего настроения!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)