12 мая 1992 года команда «Лада Эверест» под руководством известного альпиниста и тренера Ивана Душарина достигла высочайшей точки планеты – 8848 метров.
Впервые в истории нового российского государства участники экспедиции водрузили на вершине Эвереста флаг России.
В составе первой группы вместе с Иваном Трофимовичем успеха мирового значения добились Андрей Волков, Александр Герасимов и Илья Сабельников. 11 ноября того же года команда альпинистов подарила побывавший на Эвересте флаг Президенту России на приёме в Кремле. Отметим, что впоследствии Душарин покорит самую высокую гору в мире еще дважды.
Был верен делу, людям и стране
Вершина для Ивана Душарина – это не цель, а точка, с которой мир виден чуть дальше. Каждое его восхождение позволяло увидеть человеческую жизнь, гораздо шире и богаче, чем она кажется на первый взгляд. Он искренне любил горы и был в них по-настоящему счастлив. Любовь и желание познавать новое толкали его на покорение новых вершин.

Иван Трофимович родился 1 ноября 1947 года в Похвистнево. Активно заниматься альпинизмом начал в 17 лет. В этом же возрасте он и совершил свое первое восхождение, поднявшись на пик Адыгене горы Тянь-Шань. Тогда еще совсем молодой парень взял высоту 4510 метров.
В Тольятти имя Душарина хорошо известно, так как он долгое время трудился на АВТОВАЗе начальником конструкторского бюро. В 1981 году здесь же – на тольяттинском заводе он возглавил секцию альпинизма СК «ВАЗ», которой впоследствии руководил более 30 лет. Благодаря ему с горами смогли познакомиться свыше 2-х тысяч работников предприятия. За долгий период работы тренером Иван Трофимович подготовил одного заслуженного мастера спорта, шесть мастеров спорта международного класса, семь мастеров СССР и много других достойных спортсменов и альпинистов-спасателей.
В течение 50 лет он побывал на 300 горных пиках разных уголков нашей планеты. В их числе вершины высотой более 8 тысяч метров: Нангапарбат (8125 метров), Чо-Ойю (8201 метр). Также он дошел до высоты 8000 метров на знаменитой К2 (Чогори, 8611 метров).

В 1988 году его опыт, сила воли и доброе сердце сослужили добрую службу народу Армении. Он активно помогал в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, которое разрушило почти всю северную часть Республики. Еще одной яркой страницей в его биографии стала работа тренером ЦСКА, где он отвечал за горную подготовку военнослужащих и сотрудников силовых структур. Иван Трофимович сам служил в ВДВ и хорошо знал, что такое армия. Задача, поставленная лично верховным главнокомандующим страны, была успешно выполнена. За большой личный вклад в развитие этого дела Президент России Владимир Путин лично наградил Ивана Душарина государственной наградой - Орденом «За заслуги перед Отечеством 4-й степени».
К большому сожалению, 22 апреля 2024 года Ивана Трофимовича не стало. Он прожил яркую и счастливую жизнь, оставив неизгладимый след в истории страны и отечественного альпинизма. Для него было очень важно ни сколько прожить, а как!
«Эверест – это чистый символ, высшая точка на планете, поэтому в любой профессии может быть высшая точка. Ведь главное, чтобы каждый человек, осваивая тот или иной вид деятельности, продвинул наше человечество хотя бы на миллиметр вперед. Иначе, какой смысл нашего пребывания на земле? Он исчезает», - подчеркивал еще при жизни Иван Трофимович.
Продолжает вдохновлять и сегодня
В этом году, накануне годовщины со дня смерти величайшего альпиниста в Тольятти состоялась премьера документальной картины «Чуть дальше за горизонт», которая заставила очень многих думать, что он еще здесь с нами и никуда не уходил.

При жизни Иван Трофимович своей улыбкой и открытой душой собирал вокруг себя огромное число людей, он был примером для подражания, вдохновлял окружающих твердо идти к намеченной цели. Как оказалось, он делает это и сейчас, только теперь уже с экранов кинотеатров в городах, где проходят премьерные показы.
Руководитель экспедиции «Эверест-92» и очень хороший друг Душарина Вячеслав Волков считает, что фильм служит отличным пособием жизни.
«Картина «Чуть дальше за горизонт» – больше чем просто фильм о восхождениях в горы. Это руководство о том, как осмысленно прожить свою жизнь. Мы часто задаем себе вопросы: что я делаю, зачем я живу, кому я нужен? Ругаем кого-то извне, ищем виноватых в своих неудачах. Так вот, посмотрев этот фильм, зритель найдет ответы на эти и другие вопросы», - поделился впечатлениями после премьеры Вячеслав Евгеньевич.
О том, что Душарин заряжал людей своей неповторимой энергетикой, вселял в человека уверенность в то, что его обязательно ждет успех, рассказала художественный руководитель картины Мария Серкова.
«Знаете, при создании любой картины важно полюбить своего героя. Если этого не произойдет, то за работу лучше не браться. Так вот в моем случае любовь была с первого взгляда. Иван Трофимович сразу открыл нам свое большое, доброе, наполненное любовью сердце. И мы все с головой в него окунулись. Он открыл для нас новый мир, о существовании которого, я честно скажу, мы до этого не знали. А еще в нашей съемочной группе родился новый альпинист - это директор картины Екатерина Киселева. В этом безумно красивом, но опасном виде спорта она еще пока делает первые шаги, но я просто уверена, что впереди ее ждет успех. Потому как, на эти начинания ее вдохновил никто иной как Иван Трофимович», - сказала Мария.
Режиссер документальной картины, заслуженная артистка России Елена Орлова подчеркнула, что лично для нее этот фильм - послание людям, как нужно жить, как относиться к Родине, к своему делу, наконец, как нужно любить окружающих тебя людей и познавать новое.
«За три года работы над фильмом для меня Иван Трофимович стал абсолютно родным человеком. По своей продолжительности он не короткий, но, с другой стороны, уместить всю мощь и многогранность личности Ивана Трофимовича в одну картину было очень трудно. Поэтому снимать кино о таких людях можно еще и еще», - призналась Елена Орлова.